В Москве и Подмосковье объем купленных и арендованных площадей в 2021 году составил около 2,5 млн кв. м, это на 49% больше, чем в 2020 году. Средневзвешенная ставка аренды на складах выросла на 41% год к году в Москве и Подмосковье. Исследование Colliers было представлено на конференции «Ъ»

«Прошлый год с точки зрения складов показал феноменальные результаты — это и минимальный уровень вакансий в Московском регионе и в России в целом, это рост арендной ставки… касательно Московского региона — это 5890 руб. по состоянию на декабрь 2021 года»,— сообщил региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости, земли «Colliers Россия» Виктор Афанасенко.

В регионах, за исключением Московского региона и Санкт-Петербурга, общее предложение на складах в 2021 году составило 10,2 млн кв. м — на 9,3% больше, чем в 2020 году. Объем сделок увеличился на 46% — до 1,2 млн кв. м. На долю ритейлеров приходится 80% в общем объеме сделок (+15 процентных пунктов). Ставка аренды выросла на 18%, до 4,35 тыс. руб. за 1 кв. м в год.
Региональный директор, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia & CIS Константин Фомиченко на конференции сообщил, что объем сделок на складах в России составил более 4,5 млн кв. м. Это на 30% больше, чем в 2020 году, который также был рекордным. «В 2020 году сделок было на 50% больше, чем в 2019-м. То есть мы, по большому счету, в два раза в объемах выросли за два года»,— сказал господин Фомиченко.

Еще новости

Архив новостей

«Магнит» запустил доставку фруктов и овощей через порты Дальнего Востока

«Магнит» начал развивать мультимодальные перевозки продукции через Дальний Восток из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Первые отгрузки для розничной сети уже стартовали.

Ozon проводит специальную акцию для новых продавцов

Ozon проводит специальную акцию для новых продавцов: в сентябре и октябре их ждет выгода до 50% на все продажи. Стоимость доставки товаров покупателям снизится в два раза.

«ВкусВилл» подвел итоги загородной доставки

Розничная сеть «ВкусВилл» за тёплый сезон 2022 года доставила больше полмиллиона заказов на дачи и в посёлки более 30 регионов России.