Почти 21 тысяча споров в отношении кадастровой стоимости 37 тысяч объектов недвижимости была рассмотрена в 2020 году. В 96 процентах случаев заявления владельцев недвижимости были удовлетворены. Об этом рассказал Общественный уполномоченный в Москве по вопросам судебной экспертизы, кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости, председатель комитета по кадастровой оценке и оспариванию КС Национального объединения СРО оценщиков Кирилл Кулаков.

В среднем стоимость в итоге снижалась на 52 процента. При этом более половины исков поступило от физических лиц. Общая сумма снижения кадастровой стоимости сократилась почти в четыре раза по сравнению с 2019 годом и составила 228 миллиардов рублей, отметил Кулаков. Это свидетельствует о том, что в инвестиционно-развитых регионах - прежде всего, в Москве и городах-миллионниках - качество кадастровой оценки улучшилось. Эта тенденция продолжается и в нынешнем году - за два месяца 2021 года количество обращений в суды о пересмотре кадастровой стоимости уменьшилось по сравнению с 2020 годом почти в два раза.

В России упрощается порядок исправления кадастровых ошибок

Из-за недавних изменений в законодательстве порядок пересмотра кадастровой стоимости стал не так удобен владельцам недвижимости, считает Кулаков. Теперь первой инстанцией, куда следует обращаться предпринимателям, будет то же ГБУ кадастровой оценки, чья оценка, собственно, и оспаривается. Двенадцать регионов уже перешли на эту норму закона. По данным Росреестра, в комиссии при ГБУ предприниматели тоже не спешат подавать заявления: в нынешнем году им поступало не более 250 заявлений в месяц.

Кроме того, по новым правилам заявление налогоплательщика теперь может быть подано в течении шести месяцев с даты оценки недвижимости по рыночной стоимости. Это, по мнению Кулакова, серьезно ущемляет права владельцев недвижимости, которые ранее имели право оспорить кадастровую стоимость с момента последней государственной оценки.

Источник: Российская Газета

Еще новости

Архив новостей

У «Пятерочки» новый генеральный директор

На должность генерального директора торговой сети «Пятерочка» назначен Владислав Курбатов, занимавший пост генерального директора торговой сети «Перекресток». Ранее сеть возглавлял Сергей Гончаров, решивший покинуть компанию.

«Магнит» может купить «Улыбку радуги»

«Магнит», ведущая розничная сеть по торговле продуктами в России,  может приобрести сеть магазинов дрогери «Улыбка радуги». Для оценки компании ритейлером была привлечена одна из аудиторских компаний Большой четверки - KPMG.

Fix Price купила крупный логопарк PNK Group в Домодедово

PNK Group построит для ритейлера Fix Price логистический комплекс на 68 тыс. кв. м. в индустриальном парке «PNK парк Домодедово 1». Сумма сделки оценивается в 3,5-4 млрд рублей.